こんにちは。
株式会社オルトメディコ営業部
医学博士のLIU (リュウ) です。
本日、食品の安全性評価に関する
支援情報をお届けします!
昨今、サプリメントの摂取による
健康被害が発生し、
機能性素材の安全性問題が
再び注目を集めています。
食の安全・安心を確保するには、
原料から製品まで、
様々な側面から検証する必要があります。
今回は、「プロテオミクス」または
「プロテオーム解析」と呼ばれる、
質量分析技術に基づく
細胞内のタンパク質を網羅的に調べる
解析方法の可能性をご紹介します。
【プロテオーム解析とは?解説します!】
プロテオミクスが
食品研究における応用は、
タンパク質の特性や相互作用から、
生体内の新しい機能性を予想する
ニュートリゲノミクス的な研究はもちろん、
実は、食品加工における
品質と安全性管理にも役に立ちます!
特に加工中にタンパク質から形成される
毒素やアレルゲン、プリオンなどを特定し、
より広い意味の
フードミクス的な研究も行われています。
オルトメディコでは、
「食の安全を証明するための努力を惜しまない」
という企業理念の下で、
食品の安全性に取り組む企業を
全力で支援しております。
その一環として、
早稲田大学 人間科学学術院 原太一先生の
ご協力のもと
プロテオーム解析が実施できる
ニュートリゲノミクスサービスを提供しております。
本サービスでは、
オミクス解析の技術を応用し、
食品素材を特定の細胞に添加したときの変化を
専門家によって分析・解釈し、
その食品素材に秘めている可能性を
検討することが可能です。
◆詳細はこちらから◆
https://www.nutri-genomics.jp/
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